Монтаж навесных вентфасадов и их устройство

Статьи
30.07.2019

Конструктивное устройство вентфасадовТехнологии и материал изготовления фасада влияет на привлекательный внешний вид и долговечность стен. Вентилируемая конструкция позволяет увеличить срок службы дома и поддерживать его в хорошем состоянии. Наиболее популярная форма исполнения – стеновые сэндвич-панели. Они завоевали популярность благодаря простоте установки, компактности и лёгкости. 

Конструктивное устройство навесных вентилируемых фасадов просто и понятно любому обывателю, но требуется четкое соблюдение технологии возведения таких фасадов, иначе возможны проблемы в ходе их эксплуатации.

Вентилируемые фасады состоят из следующих компонентов:

  1. Система крепежей. Она состоит из анкеровочных элементов (шурупов) и дюбелей, фиксирующих деталей, несущих профилей и кронштейнов. Для регулировки расстояния между стеной и направляющими используются кронштейны, пропущенные через слой утеплителя. Благодаря этому не нужно предварительно выравнивать стены перед процессом монтажа фасада.
  2. Утеплитель. Теплоизоляцию можно сделать из широкого спектра материалов. Наиболее популярный вариант – минераловатные плиты двойной плотности.
  3. Ветро- и влагозащитные мембраны. Утепляющую составляющую сверху защищают специальным слоем от влияния сильных ветров и атмосферной влаги. Благодаря этому навесные фасады с легкостью переносят неблагоприятные погодные условия как-то: осадки, сезонные повышения относительной влажности воздуха и другие факторы вредоносного воздействия.
  4. Слой воздуха. Благодаря пустой прослойке вентфасад имеет свойства термоса. Построенные с его использованием здания и помещения защищены от температурных воздействий и существенного колебания в межсезонье. Они медленно нагреваются в жару и долго сохраняют тепло в зимние морозы.
  5. Финишная отделка. Облицовка вентилируемого фасада может осуществляться с используем множества различных материалов. К услугам клиентов настолько широкий и разнообразный ассортимент, что можно воплотить практически любые дизайнерские задумки. Выбор фактуры и цветовая гамма позволяют создавать настоящий композиции мечты. Наиболее популярные вариант это облицовка фасада металлом – профлист, сэндвич-панели, металлокасеты.

Вентилируемые фасады обладают следующими отличительными свойствами:

  1. Универсальность технологии. Используемые конструкторские решения (в частности стеновые сэндвич-панели, профлист, металлокасеты) подходят для внешней отделки строений любого типа и назначения.
  2. Обеспечение защиты. В готовом виде вентфасады являются своеобразной оболочкой здания, которая успешно защищает внутреннюю конструкцию от разрушительных факторов внешней среды.
  3. Простота ремонта. При повреждении элементов конструкции их легко демонтировать и заменить на новые.
  4. Возможность использования в реставрационных работах. Разрушенные и обветшалые фасады легко поддаются ремонту с использованием рассматриваемой технологии.
  5. Видовое разнообразие. Используя вентилируемые фасады, можно создавать различные формы и фактуры, как принятые в современной архитектуре, так и имитирующие старину.
  6. Для облицовки можно использовать керамическую плитку, дерево, пластиковые панели и множество других материалов.
  7. Долговечность конструкций. Вентилируемый фасад при минимальном уходе спокойно сможет прослужить 30 лет и больше.
  8. Теплоизоляционные свойства. Используемая слоистая структура и материалы позволяют меньше тратиться на охлаждение и обогрев зданий, у которых есть вентфасады.

Чтобы оценить предлагаемое видовое разнообразие, достаточно рассмотреть наиболее популярные решения исполнения, в которых создаётся вентилируемый фасад:

  1. Магнезитовая плита.
  2. Металлический сайдинг.
  3. Натуральный гранит.
  4. Алюминиевые панели.
  5. Металлические кассеты.
  6. Фиброцементные панели.
  7. Клинкерная плитка.
  8. Облицовочный кирпич.
  9. Солнечные батареи.
  10. Стеклопанели.
  11. Виниловый сайдинг.
  12. Стальные композитные панели.
  13. Керамический гранит.
  14. Терракотовые панели.
  15. Фиброцементный сайдинг.

Продолжать этот список можно ещё очень долго. Но и ним одним дело не ограничивается. Для получения представления о возможностях, что дают навесные фасады, можно рассмотреть структуру одного из пунктов. Например, металлических кассет.

Металлические вентфасады можно использовать для покрытия потолков, колонн и стен в жилых домах, на объектах общего использования, для промышленных, административных и торговых зданий. Они нередко используются с целью преображения внешнего вида старых строений – после преображения внешнего вида их стоимость существенно возрастает. Привлекательно использование металлокасет и благодаря следующим особенностям:

  1. Использование оцинкованной стали с полимерными покрытиями предоставляет надёжную защиту от факторов физического и химического повреждения.
  2. Металлические вентфасады не выцветают под влиянием лучей солнца и стойко переносят влияние атмосферных осадком.
  3. Длительное время не нужно заново красить или ремонтировать.
  4. Полимерное покрытие позволяет использовать любые цветовые решения – всё, что душе угодно.

Использование красочного покрытия позволяет увеличить срок службы изделия. Также при этом улучшается эстетический внешний вид. И это не просто рекламные слова. Для покрытия металлокассет используются полимерные краски. Они являются порошками, в которых содержатся пленкообразователи, отвердители, пигменты, пластификаторы, а также ряд других различных добавок, влияющих на срок службы, адгезию, сыпучесть и растекание конечного изделия.

Как монтируются вентилируемые фасады?

Монтаж вентилируемых фасадовНесмотря на привлекательность и лёгкость установки, качество исполнения играет существенную роль. Поэтому, лучше обращаться к профессионалам. Ведь для отменного монтажа необходимо хорошо выполнить следующих четыре этапа:

  1. Подготовить поверхность стен.
  2. Изготовить и установить каркас под облицовку.
  3. Укладывается теплоизоляционные слой с гидроизоляцией.
  4. Монтируются панели облицовки.

Так как навесные фасады используются для скрытия неровностей и различных дефектов наружных стен, проводить огромный комплекс работ, как правило, не нужно. Достаточно удалить старую штукатурку и замазать трещины. А теперь более подробно о этапах работы.

Подготовка поверхности стен

На этом этапе следует устранить старую отделку, замазать трещины, сколы и выбоины, выровнять поверхность штукатуркой и обработать её антисептическими составами. Последнее необходимо для предотвращения возможного грибкового поражения и возникновения плесени, что, со временем, может привести к разрушению конструкции. При этом грунтование не обязательно. К нему обращаются только при последующей покраске стен или нанесению декоративной штукатурки. В таких случаях грунтовка используется для увеличения сцепления используемых веществ с поверхностью. Завершает подготовку нанесение разметки. То есть, указание места точек крепления кронштейнов и отметка расположения направляющих профилей. Шаг между ними должен соответствовать размерам одной облицовочной панели.

Изготовление и установка каркаса

Вентилируемые фасады должны иметь надёжную основу. После того, как нанесена линия размены, можно начинать осуществлять монтаж креплений и направляющих. Затем в стенах перфоратором бурятся отверстия для анкерных болтов. Для успешной эксплуатации важно, чтобы все используемые детали были оцинкованы и стойки к коррозионным явлениям. Затем сажаются кронштейны на анкерные дюбели и закручиваются шуруповертом. Теплоизоляционные материал навешивают с помощью специальных прорезей, которые необходимо подготовить. Каркас должен крепиться свободно, чтобы при температурных деформациях сохранялась возможность компенсации.

Укладка гидро- и теплоизоляции

Если ставка сделана на вентилируемые фасады, между ними не оставляются зазоры. Компенсация от теплового расширения должна рассматриваться на уровне облицовочного материала. Единственное исключение – панели. Черед ветрогидрозащитные мембраны и слои утеплителя высверливаются отверстия для дюбелей тарельчатого типа. С их помощью фиксируется гидро- и теплоизоляция. Особенно важным порядок укладки – начинать следует с цоколя и двигаться снизу вверх. Закреплять мембрану следует с наружной стороны утеплителя, одновременно следя за нахлестом материала – его размер должен быть от 10 см. Внутренняя сторона пленки надежно закрепляется на изоляционном слое. Затем, во избежание возможности появления конденсата и попадания влаги достигнутое положение фиксируется уплотнительной лентой.

Облицовка стен

Установка навесного вентилируемого фасадаУстановить навесные фасады не так легко, как может показаться на первый взгляд неопытного человека. Связано это с рядом нюансов, которые могут испортить как используемый материал, так и конструкцию обрешетки. Например, при использовании оцинкованных крепежных изделий следует помнить, что они должны выдерживать оказываемые на них нагрузки. Наиболее важным в этом плане является вес используемых элементов. Но это далеко не единственный фактор – желательно предусматривать запас прочности. Например, если используется винил (весьма хрупкий и не очень прочный отделочный материал), следует учитывать, что при намокании нагрузка увеличится и может произойти деформация. А в этом случае придётся снимать вентфасад и осуществлять ремонтные работы. Также для улучшения качества предусматривается вставка резиновых уплотнителей крепежей. В таком случае, если внезапно возникнут коррозийные процессы (или со временем они начнут проявляться), они будут локализированы, что замедлит старение, которому подвергается вентилируемый фасад.

Почему стоит обращаться к нам

Компания ООО ТД «МеталлРегионСтрой» предлагает все возможности, чтобы создавать металлические вентфасады – металлокассеты, утеплители, крепежи и много других компонентов, позволяющих создать уютный дом или облагородить коммерческие здания. Поэтому, при желании качественно и со вкусом обустроиться – обращайтесь к нам.


Онлайн заявка

Доставка по России

Наше предприятие осуществляет доставку производимой продукции по всей территории России в любой регион. В зависимости от расстояния до нашего завода, время доставки может быть различным.