Виды сэндвич-панелей и их классификация

Статьи
Виды сэндвич-панелей

Содержание:

  1. Виды сэндвич-панелей по применению
  2. Классификация материала по теплоизоляции
  3. Различие сэндвич-панелей по виду обшивки
  4. Варианты полимерного покрытия для сэндвич-панелей
  5. Виды замковых соединений

Сэндвич-панели являются достаточно распространенным отделочным материалом для гражданских и жилых зданий. Благодаря конструктивным особенностям они позволяют в кратчайшие сроки оформить фасад, играя одновременно роль теплоизоляции. Виды готовых изделий отличаются назначением, наполнением, видом покрытия и техническими характеристиками. Это позволяет подобрать наиболее практичный вариант для отделки сооружений.

Итак, сэндвич-панели представляют собой пирог из трех слоев:

  1. Металлический лист с покрытием, защищающим от воздействия внешней среды и коррозии.
  2. Наполнитель для теплоизоляции из поропласта: пенополиуретан, пенополистирол, пенополиизоцианурат, минеральная вата.
  3. Металлический лист, защищающий от воздействия влаги и плесени изнутри конструкции. Первый и последний слой может быть изготовлен из других материалов (ДСП, ПВХ, фанера, бумага).

Виды сэндвич-панелей по применению

Панели выпускаются трех типов: стеновые, кровельные и акустические. Первый вариант предназначен для обшивки стен с наружной стороны дома, возведения стен хозпостроек, а также в качестве внутренних перегородок. При устройстве возможна как горизонтальная, так и вертикальная раскладка плит. Кровельные применяются для обшивки скатной крыши и устанавливаются на деревянный или металлический каркас. Такой вид не используется на плоских кровлях гражданских и промышленных зданий.

Технические характеристики сэндвич-панелей

Толщина, мм
Ширина, мм
Длина, мм
Вес с минватой, кг/м²
Вес с пенополистиролом, кг/м²

Стеновые

50-250
1000, 1150, 1200
13000 (мах)
14,0-37,4
9,6-13,1

Кровельные

50-250
1000 13000 (мах)
15,1-38,5
10,6-14,6

Акустические панели предназначены для гашения посторонних шумов благодаря отражению звука от металлической обшивки. Наружная часть оснащена перфорированными отверстиями определенного диаметра и качественным уплотнением стыковых участков, что обеспечивает максимальное снижение шума. Внутренним наполнением является шумоизоляционный материал с гидроизоляционной пленкой. Снаружи плита имеет перфорированный металлический слой с полимерным покрытием.

Назначением таких панелей является устройство экранов и ограждающих конструкций вдоль трасс или на производственных предприятиях, а также создание перегородок в цехах с повышенной шумностью. Они не требуют утепления и отделки, что существенно экономит средства при их использовании. Акустический вид набирает популярность и постепенно вытесняет привычные кирпичные или блочные ограждения.

Классификация материала по теплоизоляции сэндвич-панелей

В качестве теплоизоляционного наполнителя в сэндвич-панелях используются следующие виды:

  • минеральная вата;
  • пенополиуретан;
  • пенополиизоцианурат;
  • стекловолокно;
  • пенополистирол;
  • комбинированный теплоизолятор.

Минеральная вата

Представляет собой материал с волокнистой структурой из расплавов силиката, полученных путем обработки горных и шлаковых пород. Основным свойством ваты является огнеупорность (класс НГ – негорючий), благодаря чему она является одним из самых распространенных теплоизоляторов. К недостаткам относится, склонность к насыщению влагой, что требует обязательной гидрозащиты, при этом гигроскопичность составляет 0,2-2%. Из-за быстрого водонасыщения теплоизоляционные качества снижаются в несколько раз, поэтому защитой выступают металлические листы или другие обшивочные слои.

Преимуществами минеральной ваты можно считать следующее:

  1. Высокая тепло- и звукоизоляция.
  2. Экологичность, не выделяет токсичных веществ под воздействием внешних факторов или огня.
  3. Нулевая усадка, поэтому при эксплуатации не теряет первоначальных размеров.
  4. Устойчивость к колебанию температур и коррозии, что защищает металлические покрытия, контактирующие с ватой.
  5. Простота монтажа и обработки.

К недостаткам относятся такие факторы:

  1. Потеря теплоизоляционных свойств,в случае долгой эксплуатации без возможности их восстановления.
  2. Чрезмерная паропроницаемость, способствует расслоению структуры минваты.
  3. Возможность монтажа только в ясную погоду без осадков.
  4. Большой вес. На примере здания размерами 20×40×6 м, минвата толщиной в 10 см увеличивает нагрузку на основание до 5 т, что в сравнении пенополистиролом или пенополиуретаном значительно больше.
  5. Во время работы требует использования респиратора, так как отслоившиеся волокна способны причинить вред здоровью работника.

Пенополиуретан

Является одним из самых эффективных материалов, так как его теплопроводность практически нулевая: 0,02 Вт/м•°C. Материал может использоваться в среде с повышенной химической активностью, так как не вступает в реакцию со щелочами и токсичными веществами. Кроме теплоизоляционных свойств обладает гидроизоляцией, поскольку его поры закрыты на 99%. ППУ может применяться для холодильных приборов для хранения продовольственных продуктов. Недостатком является высокая горючесть (класс Г2 – легко сгораемый). 

Среди преимуществ обладает стойкостью к механическим и термическим деформациям.Достаточная прочность, не требует создания дополнительных опорных конструкций. ППУ стоек к воздействию биологических микроорганизмов, агрессивных компонентов и осадков, коррозионным процессам. Легко обрабатывается и не создает мусора в процессе монтажа. Также полиуретан обладает высокой адгезией с любыми видами материалов от камня до металла. К недостаткам кроме горючести считается лишь дороговизна, что  ощутимо при работе с большими объемами.

Пенополиизоцианурат

Данный вид является усовершенствованным вариантом предыдущего, так как кроме всех ранее перечисленных достоинств добавляется  еще и стойкость к огню. Изготовление материала проводится на основе полиола и изоцианурата в пропорции 1:2. Такое соединение подвергается полимеризации под воздействием высоких температур или открытого пламени. Следствием этого является образование углеродной матрицы с высокопрочными связями.

Плюсы теплоизолятора:

  1. Имеет наименьший показатель теплопроводности – 0,01-0,02%.
  2. Не имеет усадки, устойчив к деформациям различного происхождения.
  3. Эластичность, что упрощает работу с ним.
  4. Высокое сцепление со стеклянными, металлическими, каменными и бетонными поверхностями на протяжении всего срока эксплуатации.
  5. Высокая несущая способность и долговечность.
  6. Устойчивость к внешним факторам, агрессивным средам и компонентам.

Минусы:

  1. Подверженность воздействию ультрафиолетовых лучей и атмосферным осадкам.
  2. Высокая стоимость материала.

Стекловолокно

В обиходе строителей также может называться стекловатой. Представляет собой волокнистый материал, схожий по техническим показателям и способом изготовления с минеральной ватой. В его основе присутствуют минеральные волокна, которые посредством связи между собой образуют эластичные плиты. Прочность обеспечивается за счет большой длины и толщины этих ворсинок.

Волокно устойчиво к химическим реагентам и явлениям, при этом не содержит в составе токсичных и вредных веществ. Обладает достаточной долговечностью и стойкостью к вибрационным и динамическим воздействиям. Благодаря небольшой массе стекловаты, монтаж проводится без особых трудозатрат и усилий. Класс горючести составляет НГ-Г1, то есть плавится при температуре более 500°C, при плотности 40 кг/м³.

К недостаткам следует отнести повышенное водонасыщение (до 150% от массы). При устройстве в лежачем положении материал способен слеживаться на 25% от общей толщины. Также подвергается деформациям при воздействии температуры до 400°C, а после начинает интенсивно спекаться. Если стекловата не защищена от ветровой нагрузки, то волокна выветриваются, и при контакте с телом может вызывать раздражение и зуд. На основе этих факторов материал редко применяется для наполнителя в сэндвич-панелях.

Пенополистирол

Утеплитель широко используется в панелях благодаря высокому показателю теплоизоляции. Его долговечность обуславливается стойкостью к биологическим воздействиям и химикатам, а также абсолютной водонепроницаемостью. Так как плиты имеют внешние металлические слои, пенополистирол защищён от пагубного воздействия ультрафиолета. Класс горючести материала – Г4 (легковоспламеняющийся).

Достоинства полистирола:

  • высокая звуко- и теплоизоляция;
  • стойкость к внешним воздействиям различного происхождения;
  • сохранение технических свойств при прямом контакте с жидкостями;
  • неподверженность деформациям при повышении температуры, сохраняя первоначальные размеры;
  • легкость, что снижает трудозатраты при установке панелей;
  • высокое сцепление с любыми материалами и покрытиями;
  • экологичность;
  • возможность монтажа и эксплуатации в зимнее время.

Недостатки:

  • вызывает аллергические реакции;
  • разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • размягчается и дает усадку при температуре более 1000°C;
  • горюч, способствует распространению огня;
  • подвергается нападению птиц и грызунов.

Комбинированный теплоизолятор

В данном случае наполнитель представлен несколькими материалами, например, пенополистирол и базальтовая вата. Они размещаются послойно между обшивочными листами. Проклейка осуществляется посредством полиуретанового клея. Таким образом, первый элемент придает достаточную прочность и теплоизоляцию, а второй – стойкость к открытому огню.

Различие сэндвич-панелей по виду обшивки

В качестве внешних слоев плит выступают такие материалы:

  1. Металлические листы. Они изготавливаются из прочной оцинкованной стали небольшой толщины с защитным полимерным покрытием. По типу профилирования различаются на: гладкие, накаткой, трапециевидные и в форме микроволн.
  2. Гипсокартон, ДВП, ЦСП, фанера. Такие варианты используются только с внутренней стороны панелей, а с внешней металл. Основным назначением таких плит является возведение стеновых перегородок.
  3. Поливинилхлорид (ПВХ). Обшивка представляет собой листы из прочного и жесткого пластика, а утеплителем выступает пенополистирол, пенопласт или пенополиуретан. Панели используются для строительства перегородок в офисных помещениях, окон, дверей и их откосов.
  4. Бумага. Обшивка покрыта слоем полиэтилена или фольги из алюминия. Такие изделия требуются для утепления фундаментов, стен, перекрытий, кровли и других элементов здания. Нередко применяются в качестве кровли на складах.

Варианты полимерного покрытия для сэндвич-панелей

Сэндвич-панели обрабатываются специальным покрытием, защищающим верхние слои от воздействия окружающей среды и механических факторов.

Полиэстер (PE)

Широко распространен благодаря высокой твердости при толщине 25 мкм, формуемости и сравнительно небольшой стоимости. Он используется в любых климатических условиях и рекомендуем для изделий, применяемых как перегородки или конструкции внутри зданий. Обладает стойкостью к температуре до 120°C. В процессе нанесения может иметь матовое или глянцевое покрытие.

Полидифторионад (PDVF)

Его толщина также 25 мкм, термостойкость варьируется в диапазоне от -60 до +120°C. Основным преимуществом компонента является высокая устойчивость механическим воздействиям, химическим реагентам и коррозионным процессам.

Пурал (Pural)

Изготавливается на основе полиуретана и придает панели матовую тисненую поверхность. Способен сопротивляться ультрафиолетовым лучам, агрессивным соединениям и щелочам, коррозии, температурным перепадам. Сэндвич-панели с таким компонентом устанавливаются внутри и снаружи здания.

Пластизоль (PVC)

Материал состоит из пластификаторов и поливинилхлорида (ПВХ). Обозначается PVC с числом, например 200 (мкм), указывающим на толщину слоя. При нанесении отмечается высокая формуемость, а при эксплуатации пластизольное покрытие сопротивляется деформациям и царапинам, разрушению при вальцовке, ржавчине. Также как и пурал применяется для внутренних и наружных работ.

Технические характеристики покрытий

Название
Толщина, мкм
Температура (min), °C
Температура (max), °C
Радиус изгиба (min)
Стойкость к коррозии, часов
Стойкость к УФ-лучам, от 1 до 5 баллов
PE
25 -10 +120 3xt
500 2
PDVF
-60 1xt
1000 5
Pural
50 -15 4
PVC
180-200 +10 +60 0xt
3

Виды замковых соединений

Стеновые сэндвич-панели при монтаже соединяются посредством таких видов замков:

  • пазогребневый или шип-паз;

  • Z-Lock – двойной затвор, используется на панелях большой ширины благодаря высокой прочности на изгиб и разрыв; состоит из двух наклоненных шипов и соответствующих пазов;

  • Secret-Fix – секретное крепление, не имеет сквозных отверстий.

Кровельные плиты оснащены другими замками:

  • Roof-Lock – не подвержен температурному расширению, создает ровность кровле;

  • фальцевый – благодаря крючкообразной форме герметично соединяет и стягивает панели;

  • шип-паз.

Все виды сэндвич-панелей применяются для гражданских, жилых, и одноэтажных промышленных сооружений. В зависимости от наполнителя и полимерного покрытия различаются на изделия для внутреннего и наружного применения.


Онлайн заявка

Доставка по России

Наше предприятие осуществляет доставку производимой продукции по всей территории России в любой регион. В зависимости от расстояния до нашего завода, время доставки может быть различным.